이히브루에서 만든 수제맥주 '어스름'
안주는 하하농장 흑돼지 돈마호크!!
이히브루 '비온뒤' 라벨. 합성향료니 영양강화제니 하는 첨가물이 전혀 없다.

드디어 진짜 수제 맥주를 마셨습니다. 충남 홍성에 있는 ‘이히 브루’라고 하는 작은 양조장에서 만든 맥주인데요. 여기는 농부 부부 둘이서 맥주를 만듭니다. 맥주를 만드는 기계장치들도 손으로 다 조작해야하는 수제장치들이죠. 진정한 의미의 ‘수제’라고 할 수 있습니다.

시중에 파는 수제맥주를 마신적은 있습니다. 살 때마다 든 생각. 이렇게 많이 만드는 데 ‘수제’라는 이름이 어색했습니다. 큰 공장에서 나오던 걸 작은 공장에서 나왔다고 ‘수제’의 이름을 쓰는 건 아니라고 생각했습니다. 도대체 수제의 기준이 무엇인지 헷갈리더라구요.

이히브루의 맥주는 진짜 수제맥주입니다. 가장 큰 차이점이 첨가물이 아닐까 하는데요. 몇 병이고 마셔도 뒤끝?이 없습니다. 다음 날 찾아오는 숙취도 없었습니다. 시중의 맥주들은 국내산이든 독일산이든 국내산 수제맥주든 엄청난 두통을 가지고 왔습니다. 마실 때마다 ‘다시는 마시지 말아야지’라는 다짐을 했었죠. 시중의 맥주는 각종 화학 첨가물이 가득(비교적) 하죠. ㅎ 이히브루는 엄청나게 간단합니다. ^^

맛은 역시나 말할 것도 없네요. 꿀떡꿀떡 넘어가고, 탄산도 엄청나게 색다릅니다. 상쾌함이 남달라요. 별 숲, 어스름, 비 온 뒤 라는 맥주를 마셨는데요. 모두 특징이 다르고 맛도 다르고 기막힘도 조금씩 달랐습니다. 역시나 진짜 수제여서 그런지 마신 뒤에 알콜이 확 올라왔다가 금방 가버려요. 또 마셔도 또 그래요. 일반 술?은 취함이 오래가거든요. 이건 금방 왔다가 금방 갑니다. 역시!

아,, 이히브루는 풀풀농장에서 운영하는 양조장입니다. 풀풀농장은 자연재배로 오랫동안 꾸러미를 한 농장이죠. 자연재배 대한민국 원탑이라 생각합니다. 이런 곳에서 만드는 술이라니! 

풀풀농장의 부부와 인연이 있어서 만나고, 이렇게 맥주도 얻어먹어서 글을 적는 건 아니에요. ㅎ 진짜 맛있고, 건강한 맥주입니다. 맥주가 건강해요~~ 

이히브루 맥주는 냉장 직배송이 원칙이라고 합니다. 그래서 직배송하는 매장에서만 구입하실 수 있어요.!

 

<서울>

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<경기도>

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<대전>

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<충남 >

🌻 @flowerraining.home.kitchen 꽃비원홈앤키친(논산)

🌻 @kitchen_goeun 고은밥상(아산)

<충남 홍성>

🌻 @gotgolbakery 풀무학교생협 자연의선물가게

🌻 동네마실방 뜰
문의: 041 631 3318

🌻 @gelaboo_gelato 젤라부

🌻 @ich.brew 이히브루

<전남 순천>

🌻 @ama_seed 아마씨(아름엄마 씨앗밥상)
( 방학 중, 2024년 3월 중 재오픈)

<광주>

🌻 @bakery_breadnrose 빵과 장미
(방학 중,2024년 3월 중 재오픈)

<전북 완주>

🌻 @limbobooks 림보책방+느림보식탁

<경남>

🌻 @dalpange_iia 달팡이 상점(통영)

🌻 @whiterabbit_bar 화이트래빗바(창원)

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