식품첨가물 0% 소세지가 나올 예정입니다.

소시지를 만들면서 가장 많이 고민한 것은 바로 아질산염이었습니다.

정말 다양한 자료를 찾아보며 대체 가능한 방법이 있는지 확인했지만, 아질산염을 사용하지 않는 경우에도 명확한 기준이나 정답이 없는 경우가 많았습니다.

(※ 추후에 아질산염과 보툴리누스균에 관한 자세한 내용을 정리해서 공유드릴 예정입니다. 간단히 말씀드리면, 보툴리누스균은 매우 위험한 균이며 이를 억제하는 데 아질산염이 핵심적인 역할을 합니다.)

그런데 자연에서 유래한 샐러리에는 천연 질산염이 포함되어 있으며, 이는 소시지를 만드는 과정에서 자연스럽게 아질산염으로 전환되어 보툴리누스균을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다. 천연 성분이기에 더 안전하다고 판단했습니다.

또한, 아질산염의 잔존 위험을 줄이기 위해 비타민 C를 함께 사용합니다. 기존에는 합성 아스코르빈산을 사용했지만, 이번엔 천연 아세로라 체리 분말로 대체했습니다. 참고로 이 분말은 천연 비타민 C 보충용으로 드시는 분들도 계실 정도랍니다. (물론 저희는 그 정도는 아니에요… ^^a)

그리고 천연 호박씨 가루를 첨가한 이유는 바로 아르기닌 때문입니다. 아르기닌은 고기의 결착력을 높이는 역할을 하는데, 천연 호박씨 가루에 아르기닌이 풍부하다고 알려져 있습니다. 참고로 천연 결착제로 전분도 있으나, 식감 면에서는 만족스럽지 않아 사용하지 않았습니다.

저희가 원했던 맛은 아니지만, 샐러리, 체리, 호박씨의 맛이 날 수도 있습니다. 이 부분은 양해 부탁드립니다.

건강하게 사육된 흑돼지에
어떤 화학 첨가물도 사용하지 않은 소시지
어디에서도 쉽게 볼 수 없는 제품이라 자부합니다.
많은 기대 부탁드립니다!


아!! 다음 판매일은 7월 7일(월) 입니다. 카톡채널로 알림드립니다!

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