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하하농장 흑돼지는 2주 혹은 3주 간격으로 판매하고 있습니다. 판매하는 주에는 월요일 오전 9시 경에 오픈합니다.
농장이 크지않아 판매하는 수량이 많지않습니다. 하지만 기다리고 계시는 분들이 많아 품절이 다소 빠른 편입니다.
하하농장 카카오채널을 추가해 두시면 판매 때 카톡알람을 드립니다.
결론부터 말씀드리겠습니다. 예약은 어렵습니다.
아래 답변에 말씀드렸지만 동시 접속자가 적을 땐 200명, 많을 땐 400명입니다. 건강한 돼지가 거의 없다보니 이렇게 작은 농장의 홈페이지까지 많은 분들이 찾아오십니다.
예약은 일종의 상품 선점의 개념입니다. 하지만 그렇게 하고싶은 분들이 너무나 많이 계십니다. 예약을 받게되면 누군가는 그 상품을 구입할 기회를 놓칩니다. 안타깝게도. 아주 처음에 잠깐동안 그렇게 해봤습니다만 혼란만 가중이 될 뿐이었습니다.
결국, 판매일에 선착순 구입으로 하는 방법이 가장 옳은 것이라 판단했습니다. 불편하시더라도 가장 공정한 방법이라 생각해주시면 감사하겠습니다. (__)
ps. 네이버페이의 경우 결제오류가 발생합니다. 사람이 많이 몰릴 경우 품절 상태에서도 결제가 되는 오류가 있습니다. 이 때는 따로 연락드리겠습니다.
알림 카톡을 보내고 나면 동시 접속자가 최대 200명 정도 됩니다. 오프라인 가게라고 치면 아주 작은 구멍가게에 많은 분들이 한 번에 오시는 건데요. 조금씩만 사셔도 품절이 됩니다. ㅠㅠ
한국에 하하농장 처럼 친환경으로 흑돼지를 키우는 곳이 거의 없다보니 일어난 일인 것 같습니다. 조금 더 열심히 해서 약간이라도 더 판매할 수 있도록 노력하겠습니다.
돼지고기 잡내의 원인은 여러가지가 있습니다. 사육환경이 좋지않아 스트레스를 받아도 잡내가 날 수 있고, 도축과정에서 방혈이 잘 되지 않을 경우, 유통이나 가공과정에서 냉장보관을 잘 못했을 경우도 잡내가 날 수 있습니다. 또한, 거세하지 않은 수컷이나 아주 소수의 암컷에서도 ‘웅취’가 날 수 있습니다.
하하농장은 사육과정에서부터 신경을 쓰고 있습니다. 스트레스 받지않는 공간에서 사육하고 있구요. 해썹인증을 받은 도축장에서 도축을 하고 있습니다. 지육을 정육점까지 운반하는데는 냉장탑차를 이용하고 있습니다.
가장 중요한 점. 가공장 온도를 3도씨로 유지하고 있습니다. 가공장을 건축단계에서부터 냉장실로 만들 작정을 했습니다. 잡내의 원인이 이 부분이 가장 크거든요.
일반 정육점이든 대형마트든간에 작업온도가 실내온도입니다. 그 정도 온도에서 오랫동안 노출이 되면 잡내가 날 확율이 높아집니다. 시중에서 파는 고기들이 잡내가 나는 원인입니다.
하하농장은 프리미엄 흑돼지를 표방하고 있습니다. 그런만큼 기본적인 부분은 물론 이런 잡내의 원인까지 원천차단하고 있습니다.
하하농장에서 사육하는 돼지는 2023년 4월 현재, 재래 흑돼지와 우리흑돈입니다. 재래돼지는 경북축산기술연구소에서 분양받았고, 우리흑돈은 국립축산과학원에서 개량한 흑돼지입니다.
재래 흑돼지는 육질이 아주아주 끝장나는 흑돼지입니다. 하지만 성장이 너무너무 느려서 일반 농가에서는 사육을 기피합니다. 저희 역시 재래돼지만 사육한다면 지금 가격보다 두 배를 받아도 타산이 맞지 않습니다. 대신 역시 재래돼지의 유전자가 포함된 ‘우리흑돈’을 재래돼지와 교미시켜 최대한 재래돼지에 가까운 흑돼지를 사육하고 있습니다.
어디는 ‘초신선’을 내걸고 신선함을 최고로 치고, 어디는 2주 숙성 혹은 5~6주간 숙성을 시켰다고 자랑을 합니다. ‘고알못’상태에서 어느 장단에 춤을 춰야할 지 모르겠더라구요.
정육 교육을 받을 때 강사님은 최소 3일 이상은 숙성을 시켜야한다고 강조하기는 했습니다. 정육을 시작하며 기회가 왔습니다. 당일, 다음날… 매일매일 먹어보았습니다. 결과는요? 일주일 이상 숙성이라는 결과가 나왔습니다. 맛이 너무 다르더군요!
그래서 하하농장은 짧게는 일주일에서 길게는 이주일까지 숙성을 시킨 뒤에 정육합니다. 받은 고기가 너무 한참 전에 도축한게 아닌가 의구심을 가지시기도 하더라구요. 충분히 숙성시킨 고기를 보내드린 거라고 이해해 주시면 감사하겠습니다.
넵, 확실하게 말씀드릴 수 있습니다. 하하농장은 방목을 하지 않습니다. 방목을 하는 것이 더 건강하고, 더 환경적이지 않을까 생각하는 것이 일반적입니다. 하지만, 농장 돼지들은 가축으로 야생동물과는 차이가 있고 지금의 야생생태계와는 어울리지 않습니다.
숲에 해가 가지 않도록 키우려면 멧돼지만큼의 생활반경이 필요합니다. 마리당 넓게는 수키로 제곱미터가 필요할 지도 모릅니다. 어설프게 풀어놓으면 땅을 파는 돼지 습성상 얼마가지 않아 숲이 초토화 될 것이 분명합니다. 결코 ‘친환경’이라 할 수 없습니다.
야생 생태계에 최대한 영향을 적게주되, 돼지와 사람에겐 건강할 수 있는 상태를 유지하는 것이 목표입니다. 축사 뒷편에 작은 ‘운동장’을 만들어 줄 계획은 있습니다.
네, 있습니다. 판매 초기에는 지방두께가 너무 두꺼워 껍질포함 지방을 상당히 제거하고 판매했었는데요. 지금은 지방 두께가 적당해져서 껍질을 붙여서 판매하고 있습니다. 껍질을 함께 구워드시면 흑돼지 특유의 쫄깃한 껍질맛을 함께 맛보실 수 있습니다.
네, 가능합니다. 언제든 주문하시고, 배송 메모란에 원하시는 배송일을 말씀해주시면 반영하겠습니다. 하하농장 카카오채널을 통해서 알려주셔도 됩니다.
하하농장 홈페이지는 저희가 직접 만들고 운영하고 있습니다. 홈페이지 틀은 워드프레스이고, 서버는 아마존 EC2 라는 곳을 이용중입니다.
느리다고 느끼는 것은 제가 홈페이지 설정을 잘 못해서 그런 건데요. 계속 시도를 해보고 있지만 잘 안되네요. ㅠㅠ 양해부탁드립니다.
최근 아프리카돼지열병(ASF) 확산으로 돼지농장에 외부인 출입이 금지되었습니다. 특히 봉화는 인근 영월지역에서 ASF로 폐사한 멧돼지가 발견되며 ASF 위험주의보가 발령된 상태입니다.
방문은 이런 엄중한 상황이 끝난 이후 다시 판단해야 할 것 같습니다.
다짐육 구매문의가 가끔씩 들어옵니다. 하하농장 정육점에서는 다짐육은 판매하지 않습니다.
다짐육/분쇄육은 ‘민찌기’라고 불리는 육고기 분쇄기에 고기를 넣어서 갈게 되는데요. 이 기계는 회전을 하며 높은 열이 발생합니다. 발생한 열은 고기에 영향을 미치게 됩니다.
또한, 분쇄가 되면 공기와 마찰되는 면적이 넓어져 더 빨리 상하게 됩니다.
그래서 육고기 관련 서적에서는 분쇄 후 24시간을 넘기지 말라고 되어 있습니다. 아마 보관이 잘못된 만두류에서 ‘고기냄새’를 많이 맡아보셨을 겁니다.
저희는 온라인 판매라 발송 바로 전에 분쇄를 한다고 해도, 택배수령하실 때까지 기본 24시간은 소요가 됩니다. 신선한 분쇄육은 아니게 되죠.
만약 하하농장에서 판매하는 고기로 분쇄육을 드시고 싶으면 덩어리고기(뒷다리살, 앞다리살 등)를 구매하신 후 댁에서 가까운 정육점에서 공임을 주고 분쇄를 하는 방법밖에 없습니다.
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하하농장
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2020.10.30
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하하농장 | 2020.10.30 | 4 | 2115 |
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sddgdf31
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sddgdf31 | 2024.08.18 | 0 | 2 |
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라오레 | 2024.07.14 | 0 | 2 |
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밥 | 2024.03.07 | 0 | 3 |
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손민기 | 2023.09.30 | 0 | 572 |
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손민기
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손민기 | 2023.10.01 | 0 | 733 | |
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라드 구매 문의 (1)
문빛찬
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2023.09.05
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2023.06.12
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mora
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mora | 2023.03.13 | 0 | 2 |